Ведущие архитекторы, инженеры-проектировщики нашей компании помнят непонаслышке те времена, когда в ходу были пресловутые «синьки», когда большая роль на строительной площадке отводилась инженеру технического надзора, который из-за того что документооборот с генпроектировщиком мог длится в отсутствие факсов, email месяцами производил необходимые расчеты с помощью логарифмической линейки, рисовал схемы с изменениями, в общем брал на себя ответственность и принимал решения на месте. Но прогресс не стоит на месте. За прошедшие 25-30 лет фактически произошла революция в таких областях как связь, телекоммуникации, вычислительная техника. Сегодня даже игровой компьютер первоклассника способен решать немыслимые с точки зрения инженера-проектировщик 80-х задачи, передавать на другую сторону Земли огромные объемы информации за мгновения.
Эти изменения безусловно наложили свой отпечаток и на такие процессы как проектирование зданий и сооружений, проектирование инженерных систем. Сегодня прочно вошли в жизнь проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков (в меньшей степени) программные продукты на базе Autodesk Autocad и различные плагины и надстройки к ним такие как СПДС, Project Studio, MagicCad и многие другие. Эти продукты в процессе своей эволюции прочно заняли свое место в процессе проектирования зданий и сооружений. Их использование позволило существенно сократить сроки проектирования зданий и сооружений, сократить бумажный документооборот при проектировании, существенно снизить количество ошибок в проектировании, существенно снизить ресурсоемкость процесса проектирования зданий, повысить его вариантность, эффективность и рентабельность. Сегодня знание архитектором, инженером-проектировщиком таких продуктов как Autocad, СПДС является неотъемлемым условием для возможности его участия в процессе проектирования зданий и сооружений. Но как всегда бывает в процессе эволюции познания нет ничего совершенного и сегодня мы констатируем тот факт, что несмотря на все удобства предоставляемые Autocad для проектирования зданий, это все же в основной массе своей, хоть и очень удобный, но процесс рисования на плоскости. А это означает, что для перехода от идеи модели здания к конкретным видам (план, фасад, разрез) должно произойти некое переосмысление в голове проектировщика и именно на этом этапе в процесс проектирования зданий вклинивается пресловутый человеческий фактор, который и приводит зачастую к появлению ошибок и неточностей в проекте. Приводит также к появлению коллизий и тот факт что разные подразделения проектной организации работают на различными версиями проекта. Да-да, не удивляйтесь! «Как это возможно?»-спросите Вы! Возможно! И даже очень! Дело в том, что зачастую работа над различными разделами рабочего проекта здания ведется не последовательно, а параллельно. И в процессе проектирования практически все разделы проекта претерпевают пусть и небольшие, но изменения. У конструктора конструкция не «несет», у инженера труба не проходит, у пожарного перегородка не та и т.п. и все с вопросами к архитектору! И архитектор кропотливо изучает каждый вопрос вносит свои изменения и рассылает их всем участникам проекта, которые в свою очередь кропотливо заменяют архитектуру старую на новую, вносят соответствующие изменения в свои разделы проекта. Здесь возникает целый ряд вопросов из серии пресловутого человеческого фактора. А всем ли участникам проекта отправил изменения архитектор, а все ли увидели присланные изменения, а все ли вовремя заменили подложку, ведь проектировщики - они тоже люди, они болеют, у них рожают жены, учиться в школах дети… Так что же? Все так плохо?
Да нет не пугайтесь, есть же BIM!
BIM это аббревиатура Building Information Modeling по русски Информационное Моделирование Здания. По мере развития информационных технологий зародилась и получила широкое развития начиная с 2008 технология BIM (Информационное Моделирование Здания). Что же это такое? Суть технологии состоит том, что в отличие от CAD проектировщик создает не плоские чертежи, состоящие из линий и текста, а виртуальную объемную модель здания, состоящую из отдельных элементов таких как стена, плита перекрытия, лестничный марш, окно, дверь, труба, воздуховод и т.п. Все элементы имеют набор атрибутов и параметров, что позволяет автоматизировать при проектировании практически любые расчеты такие как площади, объемы, спецификации, стоимость, освещенность, энергетические характеристики, гидравлика и многое другое.
В чем основные преимущества проектирования зданий с использованием технологии BIM (Информационное Моделирование Здания)?
- Упрощается процесс разработки концепции здания (предпроектные проработки) с применением различных формообразующих элементов
- Упрощается процесс получения достоверных ТЭП(технико-экономических показателей) на этапе разработки концепции здания (предпроектные проработки).
- Участники процесса проектирования зданий имеют возможность как непосредственно визуального контроля на всех этапах проектирования, так и возможность программного контроля коллизий.
- Вся работа в проекте ведется над единой моделью здания, что исключает влияние человеческого фактора в вопросах актуализации версии проекта различными участниками проектирования здания. Повышается эффективность взаимодействия между участниками проекта.
- Участники проекта работают над моделью здания, а все изменения на различных видах, в чертежах, таблицах и спецификациях происходят автоматически, в соответствии с изменениями в модели, что исключает влияние человеческого фактора на актуализацию различных видов, расчетов и т.п.
Эти обстоятельства конечно же не исключают возможности возникновения ошибок в проекте, так как нет ничего совершенного в этом мире, но совершенно точно можно сказать, что при прочих равных проектирование зданий с использованием технологии BIM (Информационное Моделирование Здания) позволяет на порядок снизить количество и значимость ошибок в проекте, а также существенно увеличить скорость проектирования, повысить эффективность проектных групп.
К сожалению процесс перехода на программное обеспечение основанное на технологии BIM (Информационное Моделирование Здания) требует определенных затрат как временных так и финансовых. Многие проектные компании опасаясь сбоев в работе над проектами откладывают переход на новые технологии проектирования до лучших времен.
Наши специалисты начали осваивать BIM c 2007 года. И на сегодняшний день мы с гордостью признаем, что все проектные подразделения нашей компании освоили данную технологию проектирования и работают над проектами исключительно с применением технологии BIM (Информационное Моделирование Здания) на програмных комплексах Revit и Allplan. Мы научились использовать в своих проектах все плюсы информационного моделирования зданий.
Использование технологии BIM является одним из наших основных преимуществ на рынке проектирования зданий и сооружений, что наряду с огромным опытом наших ведущих специалистов обеспечивает нашим заказчикам сжатые сроки проектирования, эффективное комфортное взаимодействие, гарантированный качественный результат по приемлемым ценам.
«Нам нравится наша работа!»